Приветствую Вас, Гость

 

Книжная выставка

"Я говорю с тобой под свист снарядов..."

Есть такое старинное изречение: “Когда гремят пушки – музы молчат”. Но история доказала обратное:

Нет, музы не только не молчали, но и заговорили во всю мощь, нанося удары по врагу мощным орудием – Словом.

Наша литература единодушно откликнулась на события времени. Особенно активно развивались в эти годы публицистика и лирическая поэзия. В газетах военного времени трудно найти номер, в котором не было бы проникновенных и пламенных лирических стихов или острой публицистической статьи, написанных под свежими впечатлениями, репортажей с линии фронта, с передовых позиций. Примером творческого и гражданского подвижничества можно назвать деятельность Ильи Оренбурга, опубликовавшего только за годы войны свыше трех тысяч статей (!).

Тревога за судьбы мира и судьбу Родины с первых же дней войны получила горячий отклик в лирической поэзии. В самые тяжелые дни, когда страна была в опасности, были созданы лучшие лирические произведения о Родине. Причем и само понятие Родины не только углубилось психологически, но и приобрело более конкретные формы:

За этим емким словом в лирических произведениях вставали запоминающиеся черты реальных географических очертаний и широт, любимых городов и деревень. Так, из блокадного Ленинграда к родной стране обращался голос Ольги Берггольц:

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена,

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна...

Неделя детской книги. 

    

Подробно

 

Юбилей И.А.Бунина

Настанет день – исчезну я,

А  в этой комнате пустой

Всё то же будет: стол, скамья…

И.А.Бунин

 

В 2015 году исполняется 145 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина.

Один из крупнейших писателей XX века, выдающийся мастер слова Иван Алексеевич Бунин занимает видное место в русской литературе. Это человек большой и сложной судьбы, а его творческий путь долог и противоречив. В его судьбе и произведениях преломились острейшие конфликты нашей эпохи. Сам писатель писал о себе: «Неутомима и безмерна моя жажда жизни, и я живу не только своим прошлым, не только своей собственной жизнью, но и тысячами чужих жизней».

К юбилейной дате И.А. Бунина в школьной библиотеке подготовлена книжная выставка. Цель выставки − наиболее широко и полно представить все, что связано с личностью и творчеством этого писателя, расширить круг знаний о Бунине. 

                                                                                       

 

 

Юбилей Есенина

 

                                                                                    

Внимание! В школьной библиотеке проходит книжная  выставка

«Моей страны истории страницы…» в преддверии событий 9 мая.